Античные города
Во II тыс. до н. э. главные центры цивилизации смещаются к Средиземному морю. Возникает и развивается также особый тип городского расселения, который берет свое начало от городов восточного побережья Средиземного моря. Здесь расселяются финикийцы (в северной части на территории современного Ливана) и евреи (в южной части на территории Палестины). Но единых государств у них долгое время не образуется, так как территория находится под властью то Египта, то Вавилона. Формируется система небольших городов-государств, важнейшими из которых в Финикии становится Тир, а в Палестине - Иерусалим. Это сравнительно небольшие города, главной функцией которых является оборона жителей от внешних врагов. Соответственно, центром города является расположенная на возвышении цитадель, которая одновременно является и главным храмом. В Иерусалиме такой храм был построен во время правления царя Соломона, и он стал главным религиозным центром для всех евреев, а Иерусалим благодаря этому превратился в столицу Палестины.
Города Финикии, прижатые к морю, были в Большей мере ориентированы на связи с заморскими территориями, чем друг с другом, и главного центра среди них так и не появилось. Но отдельные города начали создавать колонии на заморских территориях, которыми для Финикии являлись Кипр, Крит, Балканский полуостров, Северная Африка. Так, в качестве финикийской колонии был основан город Карфаген вблизи современного Туниса. Благодаря финикийской колонизации городское развитие переносится из Восточного Средиземноморья на Крит (Кносс и другие города), побережье Эгейского моря (Троя-Илион и др. ), затем в южную (Микены и др.) и, наконец, среднюю Грецию.
Расцвет древнегреческой цивилизации приходится на VII- IV вв. до н. э. В ее основе по-прежнему рабовладельческие отношения, а главной отраслью экономики остается сельское хозяйство. Формируется система небольших государств-городов (полисов), которые не зависят друг от друга в административном и религиозном отношениях. Сохраняется оборонительная функция городов, так как отдельные полисы часто враждуют друг с другом. Но основой городского развития становятся торговля и ремесло. Особенно важное значение получает морская торговля. Для ее развития крупные города создают большое число колоний (торговых представительств) в отдаленных районах и местах, наиболее выгодных с точки зрения прохождения торговых путей - в устьях рек, на берегах морских проливов, не занимающих важное положение островах и полуостровах. Так, в качестве древнегреческих колоний были основаны такие современные города, как Марсель (вблизи устья Роны), Стамбул (в проливе Босфор). Появились первые города и на территории современной России - Танаис (в устье Дона), Фанагория (на российском берегу Керченского пролива). Древними греками были основаны сотни городов-колоний на берегах Средиземного и Черного морей. Типичный древнегреческий город располагался на морском побережье, около бухт, удобных для стоянки и строительства кораблей. В центре города на возвышении находился акрополь ("верхний город") с главными храмами и общественными сооружениями. Центром нижнего города являлась агора - рыночная площадь, обычно примыкавшая к торговой гавани. Вход в торговую гавань обозначал маяк. Кроме торговой часто имелась еще и военная гавань - меньшая по размерам, но лучше защищенная. Вокруг агоры и акрополя размещались жилые кварталы ремесленников и купцов. Управлялся такой город на принципах демократии - важнейшие вопросы решались на общем собрании всех свободных жителей, которые составляли большинство населения города (рабами являлись в основном слуги). Застройка города обычно хорошо вписывалась в природное окружение и с экономической и с эстетической точек зрения. Для наиболее важных построек был разработан особый архитектурный стиль, который в настоящее время называется классическим.
Еще статьи по теме
Китай - самая многонаселенная страна мира
Китай – одно из древнейших государств мира. Первого
октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика.
КНР по размерам территории (около 9,6 млн км2)
занимает третье место в мире. Она расположена в центральной и восточной ...
Особенности естественного, миграционного и брачного движения сельского населения в Польше и Беларуси
Отношения
между белорусским и польским народами уходят вглубь веков. На протяжении
столетий наши страны объединяла общая историческая судьба, славянская культура
и менталитет, родство языков. Принимая во внимание этническую и культурную бл ...