Виды растительности и почв
Большие площади в речных долинах занимают луга, главным образом пойменные; в долинах Оби и Иртыша они иногда тянутся полосой до 10 км ширины. Травостой этих лугов образован мезофильным лесным разнотравьем и луговыми злаками: вейником (Calamagrostis langsdorffii), луговой овсяницей (Festuca pratensis), тимофеевкой (Phleum pratense), лисохвостом (Alopecurus pratensis). В составе травостоя обычно много бобовых, что повышает кормовые качества лугов. На юге встречаются и некоторые лесостепные виды: красоднев (Hemerocallis flava), анемоны (Anemone dichotoma), астры (Aster discoides).
Самая южная подзона — сосново-мелколиственных лесов — уже не имеет таежного характера. В ее пределах преобладают дерново-подзолистые и серые лесные (нередко осолоделые) почвы, формирование которых связано с процессами интенсивного выщелачивания и оподзоливания. Палеоботанические данные указывают, что березовые и березово-сосновые леса существуют здесь на протяжении очень длительного времени. Об этом же свидетельствует и распространение своеобразных вторичноподзолистых почв, имеющих отчетливо выраженный второй гумусовый горизонт в средней части своего профиля.
Наиболее типичны для этой подзоны березовые высокоствольные леса. На юге они сменяются редкостойными парковыми березняками с разреженным древостоем и прекрасно развитым травянистым покровом из лесостепного разнотравья и злаков. Лучшие леса подзоны — березняки-кисличники и березняки кислично-хвощовые из березы Крылова. Они занимают около 55% лесопокрытой площади. Широко распространены также леса из пушистой и бородавчатой березы (Betula pubescens и B. verrucosa) с травянистым покровом из борца (Aconitum volubile), сныти (Aegopodium podagraria), вейников (Calamagrostis langsdorffii, C. arundinacea) и других луговых растений. Кроме березняков в подзоне много сосновых боров, есть небольшие массивы сибирской пихты, кедра и осиновые леса. Немало здесь и болот, на долю которых приходится 22% площади подзоны.
Еще статьи по теме
Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Лесная и химическая промышленности
являются одними из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности,
многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости их продуктов
для экономики любых стран.
В работе поставлена ...
Особенности административно-территориального устройства
Деление территории государства
на части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п.А. - т. у. любого
государства обусловлено его классовой природой, задачами и функциями; цель его
- в наиболее эффективной организации и функционирова ...