Смертность
Высокий уровень смертности трудоспособного населения от сердечно - сосудистых заболеваний, которые превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. Преждевременная смертность мужчин имеет отрицательные социально-демографические последствия - уменьшается число потенциальных женихов, растет число неполных семей. По состоянию на 1 января 1999 г. в органах социальной защиты состояло на учете 1,8 млн. детей, на которых были назначены пенсии по случаю потери кормильца.
Уровень смертности мужчин значительно выше уровня смертности женщин не только от неестественных причин. От инфекционных и паразитарных болезней этот уровень выше- в 7 раз, болезней органов дыхания- в 6 раз, болезней системы органов кровообращения- в 5 раз.
Это сформировало беспрецедентный - более чем в 10 лет-разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.
Продолжительность жизни российских мужчин в 1998 г. составила 61,3 года, что на 13-15 лет короче, чем у мужского населения в развитых странах, у женщин-72,9 года(короче на 5-8 лет). При сохранении в дальнейшем современного половозрастного уровня смертности из нынешних юношей, достигших 16 лет, 40% не доживет до 60 лет. ( прил. 3-4)
Еще статьи по теме
Африка
Африка,
второй по величине из семи континентов, площадью приблизительно 30330000 кв.
км, включая прилегающие острова, что составляет приблизительно 22 процента от
всей площади земной поверхности. В 1990 приблизительно 12 процентов всего
н ...
Проблемы разграничений Арктики и Антарктиды
Пятьдесят лет назад
Первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим
отечественным исследованиям шестого континента. Активное освоение Антарктики,
начавшееся в середине XX века, требовало серьезных практических ша ...