Климатические условия
Ослабление воздушных масс северной части Тихого океана, регулирующих погоду лета, в свою очередь порождает зоны высокого давления и зоны умеренно низкого давления, вызывая осеннюю изменчивую погоду. В Северной Японии листья деревьев краснеют и желтеют, и сочетание этих как бы пылающих холмов с белоснежными вершинами гор создает картины кружащей голову красоты.
Самый большой в мире водный бассейн, Тихий океан, лежит к востоку и югу от Японии. В океане несколько основных течений; одно из наиболее известных — Куросио, омывающее южное побережье. Как и продолжающее его Северо-Тихоокеанское, оно теплое, и объем его потока составляет около 50 миллионов тонн в секунду. Температура Куросио достаточно высока по сравнению с окружающими водами и около южных островов никогда не опускается ниже 20° С, даже зимой, тем самым способствуя росту коралловых рифов. Это мощное теплое течение помогает согреть климат Японии. Из-за своей прозрачности вода в нем кажется черной, поэтому оно и называется Куросио (Черное течение). Несмотря на то, что течение является ареалом обитания тепловодных рыб, таких как тунец и бонито, количество питательных веществ в его водах невелико.
Холодные воды Курильского течения, берущего свое начало в Беринговом и Охотском морях, омывают побережье восточной части Хоккайдо и Хонсю до Санрику, охлаждая летом тамошние воды. Из-за большого количества планктона течение имеет грязно-зеленый цвет. Японцы именуют его Оясио (Родительское течение). Оно служит благоприятной средой для лососей, форели и трески. Другое течение, схожее по характеристикам с Куросио, называется Цусимским, оно пересекает Японское море с юга на север.
Моря вокруг Японии служат источником водяных паров, которые затем выпадают в виде дождя или снега, тем самым ставя Японию на одно из первых мест в мире по количеству осадков. Примерно 600 миллиардов тонн дождя и снега выпадает здесь каждый год. Около одной трети осадков испаряется, но оставшаяся часть поглощается землей и питает реки и озера. Подземные воды, содержащие мало минеральных солей, могут использоваться в качестве питьевой воды без особой обработки.
Водный рельеф
Реки Японии относительно коротки: самая протяженная из них, Синано, имеет длину всего лишь 367 км. Однако уклон рек крут; много потоков свергаются вниз водопадами, пока не достигают моря. Это приводит к большим перепадам уровня воды: так, во время разливов река Тонэ может соперничать с Нилом.
Озера в Японии двух типов: мелководные лагунные озера на прибрежных низменностях и озера тектонического происхождения, образовавшиеся в результате разломов (озеро Бива) или на месте кратеров вулканов (озеро Товада).
Флора
Из-за того, что Япония находится одновременно в субтропической, умеренной и холодной зонах, к тому же изобилует водой, разнообразная растительность покрывает землю. Мангровые заросли можно встретить на побережьях самых южных островов, лежащих в субтропической зоне. На Кюсю, Сикоку и в южной части Хонсю преобладают лиственные леса с почти вечнозелеными дубами и карликовыми каштанами, а в северной части Хонсю — леса умеренной зоны, в которых в изобилии бука и клена. А еще дальше на севере в лесах холодной зоны Хоккайдо преобладают разнообразные хвойные деревья, а также белый бук, береза.
Растительность не только создает прекрасный ландшафт, но и имеет большую коммерческую ценность. Бамбук прочен, гибок, быстро растет и поэтому часто используется в изготовлении мебели, корзин, музыкальных инструментов и других предметов. Кедр используется в деревообрабатывающей промышленности, строительстве жилых зданий.
Фауна
Животный мир Японии тоже разнообразен, хотя и беднее растительного. Для него характерны некоторые особенности, вызванные прежде всего островной изоляцией.
На островах архипелага зимуют многие перелетные птицы, которые прилетают из Сибири, Китая и других соседних с Японией территорий. Среди них — журавли, цапли, гуси.
Еще статьи по теме
Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Лесная и химическая промышленности
являются одними из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности,
многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости их продуктов
для экономики любых стран.
В работе поставлена ...
Анализ социально-экономического состояния Астраханской области
В данной работе мы рассматриваем подробный анализ социально-экономической
среды Астраханской области.
Объектом исследования работы являются – Астраханская
область, а предметом – социально-экономическое состояние Астраханской
области.
...