Антропогенное влияние
Природа Северного Урала сильно изменена
хозяйственной деятельностью человека. Воздействию человека подверглись абсолютно все компоненты природы. Особенно сильно из-за многовекового охотничьего промысла изменен животный мир. Но этот компонент в силу своей подвижности и способности воспроизводить себе подобных способен к самовосстановлению, если не нарушена среда обитания. А по силе своего воздействия на другие компоненты он уступает всем остальным, поэтому не влечет за собой их существенных изменений.
Наиболее глубокие изменения природы, часто приводящие к нарушению существующих в природе взаимосвязей, исчезновению одних и появлению других, совершенно новых комплексов, подчас чуждых окружающей территории, связаны с горнодобывающей и металлургической промышленностью, которая развивается в некоторых районах Северного Урала уже свыше трех столетий.
С горнодобывающей промышленностью связано образование карьеров и горных отвалов, выброс на поверхность горных пород, залегающих в естественных условиях на значительной глубине. Происходит изменение рельефа и поверхностных отложений, что ведет к смене одних природных комплексов другими.
Металлургическое производство требует значительного количества воды, поэтому издавна заводы располагались в межгорных котловинах, по которым протекают реки. На речках строились плотины и создавались заводские пруды. Ныне на многих речках Северного Урала существует ряд прудов-водохранилищ.
Сильно изменена растительность Северного Урала. В наибольшей степени пострадали леса, так как металлургическое производство развивалось на древесном угле. За три столетия его развития леса подвергались неоднократной вырубке. В результате сильно изменился породный состав лесов и сократилась лесопокрытая площадь. Хвойные леса во многих местах уступили место малоценным мелколиственным, либо послелесным лугам.
Добыча полезных ископаемых сопровождается раздроблением пород и загрязнением атмосферы. Извлеченные из глубин породы, попадая в зону окисления, вступают в различные химические реакции с атмосферным воздухом и водой. Продукты химических реакций поступают в атмосферу и в водоемы, загрязняя их. Свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха и водоемов вносят черная и цветная металлургия, химическая промышленность и другие производства, поэтому состояние окружающей среды в промышленных районах Северного Урала вызывает опасение.
Еще статьи по теме
Агропромышленный комплекс Российской Федерации особенности развития и размещения
Агропромышленный
комплекс России — многоотраслевая система, включающая более 60 отраслей: прежде
всего само сельское хозяйство, пищевую и биологическую промышленность, пищевое,
сельскохозяйственное и автотракторное машиностроение, производ ...
Основные тенденции развития итальянской экономики с 90-х годов и до сегодняшнего времени
Италия — морская страна.
В государстве отсутствуют территории, отдаленные больше чем на 120 км от моря.
Издавна Сицилия и Апеннинский п-ов были соединительными звеньями между Европой
и Африкой.
Почти 4/5 поверхности
страны занимают гор ...