Половозрастная структура населения
Отмечается неблагоприятная тенденция и в изменении возрастной структуры населения. Доля лиц моложе трудоспособного возраста с 1992 по 2005 г. уменьшилась соответственно с 24 до 16,8% при одновременном росте доли лиц пенсионного возраста соответственно с 17,3 до 20,3%, причем численность женщин в этой возрастной группе почти на 10,3 млн превышает численность мужчин.
В отдельных регионах, например в Москве и Московской области, этот показатель достигает 22,1% и 22,7% соответственно, что свидетельствует о значительном старении населения в крупной городской агломерации. Деформированная возрастная структура свидетельствует как о сокращении трудового потенциала в настоящее время и в будущем, так и об увеличении своеобразной нагрузки на занятое население, поскольку содержание лиц старше пенсионного возраста ложится на трудоспособное население, занятое в общественном производстве.
Различия в возрастной структуре населения регионов обусловлены особенностями естественного прироста и механического движения. При этом на естественный прирост, а через него и на возрастную структуру оказывают влияние национальные особенности и традиции регионов, а также соотношение городского и сельского населения. Наиболее высокие показатели детских возрастов отмечаются в структуре населения республик Северного Кавказа, что объясняется максимальным уровнем рождаемости, определяемым национальными традициями, а в Сибири и на Дальнем Востоке - большой долей лиц фертильных возрастов.
Возрастная структура городского населения в разрезе регионов различается ненамного. Однако в городах Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа население, как правило, моложе по сравнению с городами Европейской части страны и Урала.
Территориальные различия в возрастной структуре сельского населения более выражены. Регионы Сибири и Дальнего Востока приблизительно в два раза превосходят центральные районы по коэффициенту рождаемости. Этому соответствует и повышенный процент молодых людей при низком удельном весе пожилых. В сельской местности центральных районов, наоборот, преобладает пожилое население.
Еще статьи по теме
География Китая
Китай –
развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения
государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории,
уступая России и Канаде.
После
образования КНР в декабре 1949 года были ...
Особенности естественного, миграционного и брачного движения сельского населения в Польше и Беларуси
Отношения
между белорусским и польским народами уходят вглубь веков. На протяжении
столетий наши страны объединяла общая историческая судьба, славянская культура
и менталитет, родство языков. Принимая во внимание этническую и культурную бл ...