Географическое положение. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
Британские острова расположены у северо-западного побережья Европы, между 60о 52' и 49о 10' северной широты и 1о 46' вост. и 8о 10' западной долготы, и отделены от материка проливом Ла-Манш и Северным морем
[19; с.3].
Британские острова – единственный крупный архипелаг у берегов Западной Европы. В его состав входят два крупных острова – Великобритания и Ирландия – и большое количество более мелких – Мэн, Англси, Уайт, Скай, Внутренние и Внешние Гебриды, Оркнейские и Шетландские. Британские острова – самый обширный архипелаг в Европе. Общая площадь архипелага – около 325 тыс. км2, из них 230 тыс. км2 приходится на остров Великобритания и 84 тыс. км2 – на остров Ирландия (рисунок 1).
Вся область расположена на небольшом расстоянии от материка, в пределах материковой отмели, которая особенно широка на востоке, где в ее пределах лежит Северное море. Северные и западные побережья омываются непосредственно Атлантическим океаном, между Ирландией и Великобританией расположено Ирландское море [21; с.23].
Большая часть Британских островов относится к сооружениям на калединском складчатом основании. На крайнем северо-западе, на Гебридских островах и в Северной Шотландии имеются остатки раздробленных докембрийских участков, южнее же линии Бристоль – Лондон распространены герцинские складчатые структуры. Все складчатые сооружения Британских островов претерпели сильное вертикальное расчленение, особенно интенсивно проявившиеся в конце неогена и начале антропогена. Эти процессы создали крайне раздробленный рельеф с чередованием выступов древнего складчатого фундамента и впадин, заполненных осадочными отложениями различного возраста и происхождения (рисунок 2).
В четвертичном периоде почти вся область, за исключением южной части острова Великобритании, покрывалась оледенением, оставившим мощные мореные накопления и оказавшим большое влияние на формирование рельефа. Последнее оледенение имело локальный горный характер с центрами в Шотландии, Ирландии и Уэльсе [23; с.87].
Глубина прибрежных вод Британских островов почти нигде не превышает 200 м. Мелководная область ограничена, резко выражена уступом, от которого начинаются океанические глубины. На поверхности дна материковой отмели обнаружены сохранившиеся ложбины речных долин и участки с дюнным рельефом, свидетельствующие о сравнительно недавних погружениях суши под уровень моря в районе Британских островов. Окончательное отделение архипелага от материка и оформление современных очертаний его побережий произошло уже в послеледниковое время.
Островное положение и ярко выраженное влияние Атлантики, резкая расчленённость берегов, ещё больше усиливающая это влияние, расчленённость рельефа и широкое распространение антропогенных ландшафтов определяют основные особенности природы Британских островов. К этому следует ещё прибавить, что острова, совсем недавно потерявшие связь с материком, по многим чертам природы очень напоминают соседние его районы, однако островное положение наложило определенный отпечаток и на природные особенности, и на условия жизни населения.
В рельефе Британских островов преобладают выровненные горные массивы небольшой высоты и площади, чередующиеся с холмистыми котловинами и плато. Наибольшая высота лишь немного превышает 1 300 м. Береговая линия островов очень сильно расчленена. Это связано с тектоническими разломами и неоднократными поднятиями и опусканиями суши, происходившими в процессе геологического развития островов. Крупные заливы вдаются в побережье Великобритании и Ирландии там, где поверхность равнинна. На более крупных полуостровах, наоборот, поднимаются горные массивы. В строении побережий во многих местах отчетливо выражены серии морских террас, образовании которых является результатом неоднократных изменений уровня моря.
Еще статьи по теме
Методы регионального анализа
Региональная
экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом
региональной экономики является изучение социально-экономического регионального
размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики,
в ...
Снежный покров и метели, их климатическое значение
Снег – один из видов
природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров
озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные
включения в мерзлых грунтах.
Снег – решающий погодный
фак ...