Особенности этнокультурных ситуаций
Отношение к иностранцам
У болгар очень дружелюбный менталитет, они гостеприимны и приветливы. Отношения между болгарами и русскими очень теплые, поскольку вероисповедание и языки этих народов очень близки. В стране отсутствуют какие-либо межнациональные конфликты.
Фольклорная традиция
Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби.
Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Песни сопровождают быт болгарина и в радости и в горе. С песней проходит сбор винограда, жатва винограда, сенокос. Во многом традиции болгар совпадают с русскими. Здесь так же принято подносить гостям хлеб-соль с чабрецом и красным вином. Вино символизирует здоровье, так как красный цвет — цвет здоровья. Национальные праздники не обходятся без традиционных костюмов. Женский костюм — это темный шерстяной сарафан с вырезом и ярким фартуком. Под него одевается белая туника.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Национальные герои
Средневековая Болгария считается колыбелью славянской культуры. Имена Кирилла и Мефодия известны всему славянскому миру.
КИРИЛЛ (ок. 827-869) И МЕФОДИЙ (ок. 815-885). Братья Кирилл и Мефодий (родом из Тессалоников; по происхождению — греки, согласно некоторым данным — славяне) славянские просветители и проповедники христианства. Создали славянскую азбуку, при помощи которой перевели богослужебные книги с греческого языка. Согласно мнению многих исследователей, азбука создавалась именно для древнеболгарского наречия. Болгары почитают святых Кирилла и Мефодия как просветителей, положивших начало славянской культуре и много сделавших для их государства.
БЕНКОВСКИ ГЕОРГИ (1844-1876). Последователь Васила Левски. Один из героев самого крупного болгарского восстания против турок. Он был сторонником общественного равенства, пропагандировал американский и французский опыт построения государства.
БОТЕВ ХРИСТО (1848—1876). Без сомнения, один из самых популярных в Болгарии революционеров. Прожив десять лет в Румынии, Ботев собрал небольшой отряд и в июне 1876 г. отправился помогать участникам восстания, вспыхнувшего в апреле 1876 г. Погиб в сражении с турками недалеко от города Врацка 20 мая 1876 г. Ботев — не только национальный болгарский герой, но и известный поэт, чьи стихи переведены на многие языки мира.
ЛЕВСКИ ВАСИЛ (1837-1873). Известный революционер, деятель национально-освободительного движения. Считал, что болгары смогут освободиться только через всенародное восстание. В 1862 г. вступил в легию Раковского, а в 1867 г. продолжил освободительную борьбу в Румынии. Организовал сеть революционных комитетов (1968-1869 гг.). Васила Левски арестовали и казнили в Софии в 1873 г. Болгары называют его Апостолом свободы.
ЖЕЛЕВ ЖЕЛЮ (р. 1935). Историк и философ, Желев — один из самых уважаемых болгарских диссидентов. Известность ему принесла написанная им книга Фашизм". В ней историк проводит параллель между коммунизмом и нацизмом. С 1990-го по 1996 гг. — первый президент демократической Болгарии.
ВАЗОВ ИВАН (1850-1921). Великий болгарский писатель, главная фигура болгарской литературы. Его часто сравнивают с Виктором Гюго. Он писал стихи, романы, повести и пьесы. Самый известный его роман "Под игом" был написан в 1890 г. Это эпическое произведение, в котором рассказывается о Болгарии накануне освобождения от турецкого владычества. Роман почти сразу после издания был переведен на разные языки и до сих пор считается классикой болгарской литературы.
Еще статьи по теме
Территориальный продукт
Экономические
и социальные преобразования, осуществляемые в России, объективно требуют
внесения изменений в методологию и практику территориального управления.
Повышение конкурентоспособности России, создание условий для притока инвестиций ...
Географическая характеристика Ирана
Со времени победы Исламской революции в 1979 году экономика
Ирана развивается по пятилетним планам. 2002 год был отмечен ростом
макроэкономических показателей. Несмотря на углубление стагнации мировой
экономики в Иране продолжился процесс ...