Основные направления развития АПК РФ
Предполагается, что темпы роста в сельском хозяйстве будут возрастать более чем на 4%, а в животноводстве – на 5%. Прогнозируется оживление инвестиционного процесса, что позволит, в частности, повысить коэффициент обновления основных видов сельскохозяйственной техники. Вырастет энергообеспеченность отрасли при существенном увеличении применения ресурсосберегающих технологий, что будет способствовать ежегодному вовлечению в хозяйственный оборот примерно 350-400 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Вместе с тем выполнению прогнозных темпов развития сельского хозяйства на 2008-2010гг. могут препятствовать проявления системных рисков, которые обусловлены воздействием негативных факторов, и имеющиеся в аграрном секторе социально – экономические проблемы.
Заключение
На основании все выше сказанного можно сделать вывод: Современное сельское хозяйство это высокотехнологичная отрасль, тесно связанная с наукой и техникой. Проблемами данной отрасли занимаются отдельные институты и университеты. Исследования в области селекции и генетики позволяют создавать более продуктивные сорта растений и породы животных, устойчивые к различным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам. Машиностроение создает новую высокоэффективную сельскохозяйственную технику, позволяющую автоматизировать такие трудоемкие операции как, распашку земли, уборку урожая. Применение информационных технологий в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве позволяет проводить оперативный мониторинг всех жизненных показателей животных и на ранних стадиях выявлять заболевания.
Сельское хозяйство уже давно требует к себе более пристального взгляда со стороны правительства. Наряду с промышленной, энергетической отраслями является основополагающей для экономики любого государства. История сельского хозяйства начинается в доисторические времена. Развитие сельскохозяйственных технологий, внедрение новых способов растениеводства и животноводства сопровождалось увеличением объема производимой продукции и в конечном итоге приводило росту экономики государств в целом. Эта отрасль широко развита и требует к себе много внимания. Без нее не было бы таких необходимых повседневных вещей на столе, как хлеб, молоко и большое множество овощей и фруктов. Для их приготовления и доставки до нашего стола проходит очень много времени. Не из - за того что кто то не успевает доставить их быстро и не принужденно, а потому что процесс выращивания, обработки и приготовления занимает длительное время.
Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Сельское хозяйство наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства. Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных. На протяжении веков менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы и сорта.
Сельское хозяйство в настоящее время производит продукты питания для населения и исходное сырье для многих отраслей промышленности, включает для себя следующие отрасли: земледелие (овощеводство, плодоводство и т.д.), животноводство (скотоводство, коневодство, свиноводство и т.д.). Главным средством производства сельского хозяйства является земля. Основными факторами, определяющими выбор выращиваемых сельскохозяйственных культур и средств земледелия, являются: физико-химические свойства почвы и климатические характеристики местности. Например, зонах с умеренным и холодным климатом теплолюбивые растения удается выращивать только с применением особых технологий.
К особенностям сельского хозяйства можно отнести то, что его объекты занимают обширные территории. Освоение земель пригодных для выращивания сельскохозяйственных растений сопровождалось масштабной вырубкой лесов, распашкой целинных земель, что не могло не отразиться на экологии данных регионов.
Еще статьи по теме
Северо-Запад России в мировой экономике
Территория
сегодняшнего Северо-Западного федерального округа всегда занимала значимую политико-экономическую
позицию. Со времен Киевской Руси здесь проходили торговые пути (путь из Варяг в
Греки). Старая Ладога стала первой столицей.
В ...
Страна, имеющая связь с Россией – Франция
Франция
— государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция — 6-я
экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и
Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64
миллионах жител ...