Развитие сельского хозяйства и основные формы собственности
Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля — важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.
Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях европейской части России.
Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы — Центральное Черноземье и Северный Кавказ.
Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.
Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.
Министерством сельского хозяйства РФ подготовлена программа "Зерно" на период 2001—2005 и до 2010 г. Главная цель программы — обеспечение устойчивого производства и развитие рынка зерна. На базе внедрения новых производственных систем, включающих новейшие технологии производства зерна, удобрений, средств защиты, техники, предполагается увеличение валовых сборов к 2005 г. до 90—92 млн. т, а к 2010 г. — до 120—140 млн. т. Новые производственные системы, по прогнозным данным, могут обеспечить рост урожайности зерновых до 20—24 ц с га в среднем по стране. Для достижения этих результатов необходимо совершенствование и системы налогообложения. В отрасли ежегодно для проведения модернизации должно накапливаться не менее 20 млрд. руб. Государственное регулирование должно быть направлено на легализацию зернового рынка, лицензирование деятельности элеваторов, создание системы зерновых бирж, обеспечение современной инфраструктуры для производства и сбыта зерна, регулирование сезонных колебаний цен, совершенствование оборота и учета земельных ресурсов. Программой предусматривается финансирование за счет внебюджетных источников на условиях краткосрочного и долгосрочного кредитования и бюджетных средств для перевооружения базовых хозяйств в основных зернопроизводящих районах. В 2001 г. число таких хозяйств планируется довести до 20, в 2002 г. — до 60. При успешной реализации программы Россия сможет обеспечить не только продовольственную независимость, но и выйти на внешний рынок.
Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 48% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60— 80% в зависимости от вида и района производства.
Еще статьи по теме
Классификация регионов
На данный момент не
существует единого определения региона, но не возникает сомнений, что регион –
это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении
мировой экономики.
Обилие походов к
определению региона, его ...
Рекреационная оценка природных рекреационных ресурсов Пермской области
В данной работе будет проводится
исследование и анализ природных рекреационных ресурсов Пермской области.
Цель данной работы –
изучение пригодности природных рекреационных ресурсов Пермской области для
целей туристской деятельности. Для ...