Формы ТОН
Исторически в РФ возникло несколько типов поселений:
1. город
2. посад
3. слобода
4. погост
5. село
6. сельцо
7. деревня
8. займище
9. аул
10. станица
В настоящее время ФЗ №131 (Об общих принципах местного самоуправления в РФ) определяет следующие виды населенных пунктов в России:
а) городской округ (городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации)
б) городское поселение (город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)
в) сельское поселение (один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)
г) город федерального значения
Отличие их от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 125, в Санкт-Петербурге 111). В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закрепленных законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.
Критерии подразделения поселений:
1. Преобладающая экономическая функция поселения. При этом главной отраслью в сельских населенных пунктах, как правило, является сельское хозяйство, а в городских – несельскохозяйственные отрасли экономики.
2. Размер поселения, т.е. количество жителей в нем, – городские поселения обычно крупнее сельских.
3. Административное значение – если оно есть, то поселение считается городским.
4. Плотность населения – в городских поселениях она намного выше, чем в сельских, за счет более плотной и более многоэтажной застройки.
5. Степень благоустройства – в городских поселениях она выше, чем в сельских.
6. Историческое значение, закрепленное юридическими актами, – поселения являются городскими или сельскими, потому что в прошлом они получили соответствующий статус, закрепленный правовыми документами.
Городские и сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны. В соответствии с формами и типами населенных пунктов принято классифицировать население на два больших типа – городское и сельское.
Еще статьи по теме
Концепция энергетической политики. Энергетическая стратегия России
В
настоящее время остро стоит проблема иссякаемости природных ресурсов. Поэтому понятие
концепции энергетической политики России и ее стратегии является очень важной задачей.
Россия
располагает значительными запасами энергетических ресу ...
Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Лесная и химическая промышленности
являются одними из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности,
многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости их продуктов
для экономики любых стран.
В работе поставлена ...